Сегодня жители деревни Ершовка в Удмуртии получили несколько номеров «Российской газеты» с помощью беспилотника. Акция была проведена совместно с компанией «ЮТэйр-Вертолетные услуги».
«Российскую газету» доставили беспилотником
Эту деревню для столь необычного способа доставки газеты выбрали не случайно. Населенный пункт по прямой находится в паре километров от города Сарапула, но между ними — река Кама. Добраться до Ершовки можно лишь на пароме или ехать по объездной на машине 70 километров, да еще и по платному мосту.
— Взлетели. Летим к вам, — услышали селяне и сотрудники местного отделения почты в рации корректировщика, и тут же начали смотреть вверх и взволнованно ждать, что же будет. Площадь перед сельским клубом в Ершовке тем временем уже стали называть местной взлетно-посадочной полосой.
Через несколько минут почтальон Наталья Таджибаева вскрикнула: «Вижу! Летит». И действительно, в небе, на высоте примерно ста метров появился небольшой красный конвертоплан, похожий на маленький самолет.
— Лови, лови, Василий, — звонко засмеялась почтальон и помахала рукой одному из получателей «Российской газеты» в Ершовке. Через пару минут на свежем снегу красовались два тубуса с надписью «Российская газета».
О технической стороне работы рассказали сотрудники компании «Инновационные комплексные системы», партнеры «ЮТэйр-Вертолетные услуги» по развитию проектов. По их словам, беспилотник «Фиксар» сочетает в себе преимущества самолетной и вертолетной схемы: он может взлетать как после небольшого разгона, так и вертикально. Аппарат способен зависать в одной точке и находиться в ней без тотального контроля со стороны оператора-пилота. Беспилотник весит около трех килограммов, максимальная полезная нагрузка — один килограмм. По словам разработчиков, главная особенность такого беспилотника заключается в том, что в нем применена запатентованная схема компоновки двигателей, позволяющая значительно экономить энергию и тем самым продлевать время полета.
По такой же схеме разрабатывается еще один аппарат, его полезная нагрузка вырастет до трех килограммов, а продолжительность полета увеличится вдвое. Конвертоплан может доставлять в удаленные населенные пункты не только газеты, но и, например, медикаменты.
В «ЮТэйр-Вертолетные услуги» также сообщили, что аналогичные проекты уже были реализованы в других регионах страны. Беспилотные аппараты зарекомендовали себя как быстрый, надежный, экономичный способ доставки и выполнения разнообразных задач с помощью различного навесного оборудования.
Разработчик конвертоплана «Фиксар» — молодая компания из Санкт-Петербурга «Инновационные комплексные системы».
Для тестовых полетов использовался БВС «Фиксар» со следующими техническими характеристиками:
- максимальная взлетная масса — 5 кг;
- масса полезной нагрузки — 1 кг;
- размах крыла — 1,54 м;
- крейсерская скорость — 55 км/ч;
- максимальная продолжительность полета — 50 мин;
- максимальное время висения в режиме «коптер» — 20 мин;
- дальность полета — 50 км;
- предел высоты — 4 км;
- диапазон температур окружающей среды — от -30 до +60°C
Источник: rg.ru
Оставайтесь на связи!
Если Вы хотите быть в курсе всех последних новостей, обзоров, сенсаций и слухов о дронах, подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или подпишитесь на нашу новостную рассылку по e-mail.
И до Сарапула долетели дроны)