Экипировка пилота: что необходимо дрон-рейсеру | World Air Sports Federation

Дрон-рейсинг переживает бум. Ноябрь 2018 года ознаменовал себя событием мирового уровня — Международная Федерация Авиаспорта (FAI) провела Первый Международный чемпионат гонок на дронах, проходивший в Шэньчжене, Китай. Сегодня расскажем, что нужно пилотам для гонок высшего уровня.

Пилот

Конечно, первое что нужно это сам пилот. Мы видим их всех одетыми в FPV-очки (goggles), с радиопультом для управления полетом дрона. Некоторые любят стоять, некоторые — сидеть: на крупных соревнованиях мы видим и тех и других. До 18 лет — юниоры.

Команда

Пилот не может участвовать в гонке сам по себе. В состав группы людей, сопровождающих пилотов в соревновании, входят: наблюдатели, контролеры и стартеры. Наблюдатель стоит позади пилота и является глазами пилота за пределами FPV-очков. У пилота нет зеркал заднего вида, поэтому роль наблюдателя очень важна. Контролеры — один на каждого пилота — смотрят видео поток пилота. Если пилот пролетает мимо ворот, контролер выкрикивает номер пилота, и тот проходит ворота повторно. Стартеры начинают гонку.

Система подсчета результатов

Система регистрирует сколько кругов пролетел каждый дрон, когда они пересекли линию финиша, и в каком порядке. Используются несколько способов регистрации: инфракрасный и по записи сигнала от пролетающего дрона. Кроме того, система отображает результаты соревнований в реальном времени на больших экранах стадиона и в онлайн.

Дрон

Мы все знаем, что такое дрон. Есть мини-дроны, совсем небольших размеров, есть дроны-игрушки для дома, есть дроны с камерой для фото-съемок, некоторые — очень дорогие, и есть гоночные дроны. Можно купить комплект для сборки гоночного дрона, но большинство людей покупают раму и всю входящую электронику отдельно.

Это как Лего с пайкой проводов — хотя и выглядит сложным, но по сути остаётся PnP (подключил и играй). Вы покупаете раму, моторы, пропеллеры, камеру и собираете их. Собрать дрон будет стоить около $200-300. Это не так дорого, но при столкновении, в самом лучшем случае, сломается пропеллер или повредится мотор. Поэтому, когда вы участвуете в больших соревнованиях вы должны иметь хотя бы два полностью работающих квадрокоптера. Перед соревнованиями судьи проверяют дроны, правила FAI разрешают проверить по три дрона на пилота.

FPV-очки (goggles)

FPV — first person view, или вид от первого лица. Это то что использует пилот, чтобы иметь обзор с дрона во время полета. Камера устанавливается впереди гоночного дрона, видео поток передается в реальном времени с передатчика на приемник, затем отображается в FPV-очках. Используется аналоговый сигнал, без задержек. В основном мы видим на пилотах очки FatShark, хотя есть несколько других брендов. Стоимость FPV-очков около $350.

Радиопередатчик

Радиопередатчик (TX) дает пилоту контроль над дроном. Сигналы принимаются радиоприемником (RX), который соединен с «мозгом» дрона, полетным контроллером (FC). Большинство передатчиков работают на частоте 2,4 ГГц. Они служат долго, поэтому правильным будет сразу купить хороший передатчик. Эргономика, как вы его чувствуете в руках, очень важна. Они бывают на 4, 6, 8 и 9 каналов — для дрон-рейсинга нужен 6-канальный, как минимум. Неплохой передатчик будет стоить около $200.

Батареи

Батареи, батареи, батареи! Их никогда не хватает! Батарея выдерживает 2-3 минуты полета и вам нужно хотя бы 6, около $20 за штуку. За гонку тратится одна батарея.

Подведем итог

Вся экипировка дрон-рейсера обойдется около $1000 — это дроны, очки, радиопередатчик и запчасти.

Благодарность Egon Kuster, судье FAI Drone Racing, за помощь в подготовке этой статьи.

Ссылка на источник: FAI.

Реклама