Franchise Freedom | Когда небо — холст, дроны — краски

Franchise Freedom (Свобода Выбора) — воздушная композиция из сотен летающих дронов от Студии Drift, раскрывает противоречие между свободой индивидуальности и безопасностью множества. Композитор и исполнитель музыкального сопровождения Джо Бевинг (Joep Beving).

Август 2018, Амстердам — Фото: Ossip van Duivenbode

По замыслу авторов, произведение изображает в поэтической иллюстрации, то как люди прилагают массу усилий, чтобы жить независимо в обществе, ограниченном правилами и соглашениями.

Хотя воздушные фигуры появляются произвольно, и образ, напоминающий стаю птиц, говорит о свободе, поведение тех же птиц полностью сдирижировано и подчиняется множеству правил и инстинктов выживания.

Чувствуешь потрясающую красоту, когда наблюдаешь решительное движение тысяч птиц в их взаимном влиянии друг на друга. Если бы каждая птица летела сама по себе, результатом стал бы полный хаос. Подобно птицам, люди ищут безопасность в группах, хотя, в то же время они ограничены законами этих групп. Тот кто выберет полную личную свободу, стоящую выше этих правил, изгоняется из общества. Каков идеальный баланс? Может быть свобода это только иллюзия?

Burning Man 2018

Каждый год из Burning Man создается новое сообщество благодаря желанию человека испытать наивысшую свободу. В этом стремлении мы видим как правила формируют сами себя, не задерживая ответ на вопрос о реальной свободе для всех. Burning Man — это не только прекрасный театр, но и идеальное место для мыслей о свободе. Franchise Freedom стало данью Ларри Харви (Larry Harvey), филантропу и мечтателю, создавшему Burning Man, и ни когда не прекращавшему развивать его.

Сентябрь 2018, шоу дронов на Burning Man — Фото: Rahi Rezvani

Как только сумерки опустились на импровизированный город, 600 светящихся дронов взлетели в гипнотизирующем представлении технологической хореографии, под аккомпонимент трогательных клавиш Джо Бевинга (Joep Beving). Инновационная технология позволила создать 3D изображение в небе, которое можно было наблюдать с различных ракурсов.

«На Burning Man люди не ждали начала представления. Они просто находились там, и были очень удивлены иллюминационым движением в небе. Никто не знал, как они отнесутся к 600 дронам. Люди с интересом наблюдали природный феномен, ставший возможным благодаря технологиям», — Ральф Наута (Ralph Nauta), Студия Drift.

Смотрим видео с Burning Man 2018.

Ссылка на источник: Studio Drift.

PS: Студия Drift (Нидерланды) создает художественные произведения на границе между технологией, наукой и искусством.

Смотрите документальный фильм «STUDIO DRIFT: CODED NATURE».

Одна из работ Студии Drift:

Реклама