В Университете Цюриха разработали адаптивный дрон, который складывается во время полета для маневра в стесненных условиях

Несмотря на то, что беспилотные квадрокоптеры показывают перспективность в качестве средств для исследования опасных сред, таких как места бедствий, у них есть один недостаток — они достаточно широкие, что ограничивает их способность протискиваться в труднодоступных местах. Новый экспериментальный дрон решает эту проблему, складываясь в разные формы во время полета.

Единственный в своем роде квадрокоптер был разработан благодаря сотрудничеству между Университетом Цюриха и швейцарской исследовательской группой EPFL. По сравнению с другими беспилотными летательными аппаратами этот беспилотник может маневрировать в стесненных условиях и всегда обеспечивать стабильный полет.

Четыре винта, установленные на подвижных рычагах рамы квадрокоптера, для обычного полета находятся в традиционной X-образной конфигурации (если смотреть сверху).

Когда необходимо проходить через узкое вертикальное отверстие, два передних луча квадрокоптера складываются вперед, а два задних — назад, что делает дрон значительно уже. И это еще не все.

Если дрону нужно парить вверх или вниз через горизонтальное отверстие, все его лучи могут складываться в одну сторону, минимизируя его диаметр (см. фото ниже).

Он также может складывать передние лучи прямо в стороны, позволяя передней камере приближаться к предметам, которые оператор хочет осмотреть. Эти два передних луча могут также складываться вперед и внутрь, сжимая предметы, которые дрон затем переносит по воздуху.

Все четыре луча дрона независимо перемещаются отдельными серводвигателями, которые, в свою очередь, управляются дистанционно через встроенный микропроцессор. Кроме того, тяга каждого воздушного винта автоматически регулируется, чтобы компенсировать различные конфигурации, что позволяет квадрокоптеру поддерживать стабильный полет.

Исследователи, разработавшие прототип, теперь надеются сделать беспилотник еще более автономным. Среди прочего, это позволило бы ему проводить инспекции опасных объектов, таких как разрушенные здания, автоматически изменяя свою форму, чтобы при необходимости проходить через узкие проходы, а затем возвращаться. Есть также планы, чтобы его лучи могли двигаться вертикально, делая возможным большее количество конфигураций полета.

Дрон, разработанный Университетом Цюриха / EPFL, можно увидеть в действии на видео ниже.

Ссылка на источник: New Atlas.