FLYTER | Стартап российских инженеров по созданию универсального летательного аппарата для доставки грузов

В России к 2022 году инженеры проекта Flyter собираются создать универсальный летательный аппарат вертикального взлета и посадки для доставки грузов в отдаленные районы страны. Flyter — это больше, чем самолет и лучше, чем квадрокоптер или конвертоплан. Он прагматичен, универсален, прост и экономичен.

«В нашей стране существует острая потребность в беспилотных летательных аппаратах, способных летать на расстояния 400–600 км и эксплуатироваться с неподготовленных взлетно-посадочных площадок. Очень часто на русском Севере вертолет с Большой Земли прилетает раз в месяц или даже реже. Это связано как с тем, что вертолетов и пилотов мало физически, так и с тем, что вертолет везет 2–2,5 тонны груза за раз, а этот груз ещё нужно собрать», — рассказал главный конструктор проекта Юрий Солодовников.

В мае 2018 года был готов аван-проект летательного аппарата с массой полезной нагрузки до 120 кг, который получил название ПАК ВВП 420-120 (Перспективный авиационный комплекс вертикального взлета/посадки взлетным весом 420 кг и массой полезной нагрузки – 120 кг).
Кроме ПАК ВВП 420-120 идет проработка линейки летательных аппаратов с большей массой полезной нагрузки.


Сейчас проект Flyter представляет собой технологический стартап. Чтобы он взлетел, необходимы сотрудники в команду, инвестиции и относительно немного времени, чтобы закончить проектирование и произвести прототип.
В основание концепции проекта Flyter заложена простота и экономичность. При полете с полной загрузкой на расстояние 400 км, стоимость доставки груза 120 рублей за 1 кг, при себестоимости перевозки 45 рублей за 1 кг груза.

Ссылка на источники — ИА «Красная Весна», FLYTER. AERO.

Реклама