Прототип летательного аппарата вертикального взлета и посадки Boeing совершил первый полет

Учитывая, сколько групп в настоящее время разрабатывают электрические летательные аппараты с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL — electric vertical takeoff and landing), неудивительно, что аэрокосмический гигант Boeing работает над некоторыми из них. В этот вторник один из прототипов совершил свой первый полет.

Известный на данный момент просто как пассажирское воздушное транспортное средство (PAV — passenger air vehicle), самолет является частью проекта Boeing NeXt по городской авиа мобильности. Он спроектирован для автономного полета, как вертолет выполняя вертикальный взлет и посадку, но переключаясь на более быстрый и более эффективный полет на крыле по маршруту.

Он имеет размеры 9,1 метров в длину и 8,5 метров в ширину, а батареи хватает на преодоление расстояния до 80,5 километров. 

В дополнение к PAV, Boeing NeXt также разрабатывает электрический грузовой самолет (CAV — cargo air vehicle), который может нести полезную нагрузку до 227 кг, его испытания планируется провести в этом году.

Полет PAV на этой неделе был тестированием автономных функций летательного аппарата и наземных систем контроля, в котором он успешно взлетел, завис на месте, а затем приземлился. Испытания проводились без пассажиров. Последующие полеты запланированы для оценки его летных возможностей, а также способности плавного перехода от вертикального к горизонтальному полёту.

Источник: Boeing.

Реклама