Начинаем летать с FPV. Шаг 3

Полет на беспилотнике с FPV (First Person View — вид от первого лица) может быть волнующим опытом. Участвуете ли вы в гонках, занимаетесь фристайлом или просто развлекаетесь — это опыт, который сильно отличается от пилотирования LoS (Line of Sight — в прямой видимости). Это требует как практики, так и подготовки, но оно того стоит. В предыдущих частях статьи: Начинаем летать с FPV, часть первая и часть вторая, мы рассмотрели первые шаги на пути освоения полетов FPV. Если вы еще не читали их, обязательно посмотрите. Надеемся, вы уже выбрали свой передатчик и квад, сделали несколько кругов в симуляторе, и вы уверены и готовы идти дальше. Вот что вам нужно сделать.

После того, как вы выбрали свой передатчик (шаг первый) и выбрали свой квад (шаг второй), вам потребуется еще несколько других вещей, прежде чем вы будете готовы начать свою первую FPV-гонку или сделать свой первый FPV-фристайл. Вам, конечно, понадобится пара FPV-очки (FPV goggles). Вам также нужно будет настроить свой квад в Betaflight. Хотя мы не будем вдаваться во все, что вам нужно знать о Betaflight, есть несколько важных мелочей, которые вы захотите узнать перед полетом. Давайте сначала посмотрим на выбор очков.

FPV-очки

Не получится летать FPV без очков или монитора. Полное погружение в FPV с очками поднимает опыт на совершенно новый уровень. Правильный выбор FPV-системы для вас может стать сложной задачей. Если это возможно, настоятельно рекомендуем протестировать очки, потому что у всех разные предпочтения. Fatshark — это имя, о котором многие думают, когда дело доходит до FPV-очков, и это не без оснований. Их компактный дизайн и функциональность сделали их лидером индустрии FPV.

Тем не менее, есть и другие варианты, которые мы должны рассмотреть. Очки в стиле бокса (в виде коробки) могут быть доступными по цене и часто являются хорошим началом. Кто-то предпочитает летать, используя монитор, и многие интересуются о возможности использовании смартфона в качестве монитора. При покупке FPV-очков рекомендуем приобрести очки с видеорегистратором, чтобы вы могли записывать свои полеты. Также рекомендуем чтобы была система разнесенных (двойных) антенн для лучшего приема. Вот ТОП-лист наших предложений.

Приемник OTG FPV ($20-30)

Этот крошечный девайс превратит ваш смартфон в FPV-монитор. Если у вас есть VR-гарнитура или какая-нибудь из моделей Google CardBoard, вы на пути к полноценной FPV-гарнитуре. У этого пути есть два больших преимущества. Приемник OTG FPV, вероятно, является наименее дорогим вариантом. Экран вашего смартфона имеет гораздо более высокое разрешение, чем любые очки, представленные сегодня на рынке. Изображение будет ограничено качеством камеры, но качественный экран позволит изображению быть достаточно четким. Плюс вы получите видеорегистратор. Это отличный способ для начала.

Eachine VR D3 ($60)

Очки Eachine VR D3 будут первой парой, которую порекомендуем начинающим пилотам. Приблизительно за $60 вы получаете компактное устройство в стиле бокса с разнесенными антеннами и с DVR (видеозапись). Не очень плохо. У них телескопическая регулировка фокуса. Хотя это не самая удобная пара, они, безусловно, могут выполнить свою работу. Самым большим их преимуществом является низкая стоимость.

Eachine EV200D ($299)

Eachine EV200D представляют собой очки с низким профилем и имеют ряд серьезных преимуществ по сравнению с очками в стиле бокса. EV200D имеет два модуля разнесенного приема. Это означает, что они могут использовать до четырех разных антенн. Из-за этого прием просто звездный. У EV200D также есть вентилятор, чтобы они не запотевали. Их 42-градусное поле зрения иммерсивно, а экран 1280 x 720 обеспечивает четкое изображение. Они поддерживают изображение как в 16:9, так и в 4:3 формате. Вы можете настроить IPD (межзрачковое расстояние глаз) и даже заменить модули разнесенного приема на совместимые с Fatshark. Прямо сейчас это FPV-очки, которые можно порекомендовать.

Очки Fatshark ($399-499)

Когда дело доходит до FPV Fatshark — бесспорный чемпион. У них проверенная и легкая конструкция, которую используют большинство профессионалов. Fatshark делает различные очки. HDO — их топовая модель. Они имеют разрешение 960 x 720 с технологией OLED, что обеспечивает четкое изображение. Поле зрения довольно широкое — 37 градусов. HDO имеют регулируемый IPD, а также поддерживают диоптрийные линзы. Вам по-прежнему придется вкладывать средства в модуль, и True D, вероятно, будет лучшим вариантом для вас. Также хорошо будет сделать апгрейд до антенн TBS Triumph и Menace. Трудно ошибиться с Fatshark, если у вас найдется место для них в вашем бюджете.

Очки DJI RE ($549)

DJI действительно делает очки, которые будут работать как с вашим дроном DJI, так и с вашим 5,8 ГГц FPV-квадом. Это очки RE (Racing Edition), и они уникальны в этом смысле. Они единственные совместимы с дронами DJI, а также со стандартными FPV квадрокоптерами. Очки DJI RE довольно большие, но удобные, имеют очень приятный экран и удобный интерфейс. Они больше похожи на традиционную гарнитуру VR. Не станем рекомендовать их для FPV полетов, если только вы не предпочитаете летать на дронах DJI. С ценой в $ 549 они слишком дорогие. У них действительно красивая HD-картинка и они могут использоваться в самых разных приложениях, но это не лучший вариант для полетов FPV.

У меня есть FPV-очки, и что дальше?

Дальше вам нужно будет настроить свой квад в Betaflight. Мы не будем вдаваться во все, что вам нужно знать о Betaflight, есть несколько важных мелочей, которые вам необходимо узнать перед полетом. Расскажем об этом в нашем дополнительном выпуске.

Обязательно ознакомьтесь с первыми двумя частями этой статьи: Начинаем летать с FPV, часть первая и часть вторая. Хотя мы пытались охватить основы, но всегда остается что-то еще. Прежде чем постигать и осваивать что-то новое на личной практике задайте вопрос сообществу более опытных FPV-пилотов. Рекомендуем также для ознакомления советы начинающим от Mr.Steele. Спасибо за чтение и счастливого полета!

Источник: DroneDJ.

Реклама