Автономное электрическое воздушное такси AirSpaceX приземляется в Детройте

В этом году на Североамериканском международном автосалоне (NAIAS) в Детройте компания Airspace Experience Technologies, LLC (AirSpaceX) представила свое видение будущего для сервиса воздушного такси. Компания показала уменьшенную модель Mobi-One — летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL), представляющего собой автономный электрический летательный аппарат с изменяемым наклоном крыла, и предназначенный для перевозки как пассажиров, так и груза со скоростью до 480 км/ч.

По данным AirSpaceX, в Соединенных Штатах водители проводят в среднем по 42 часа в пробках каждый год, выбрасывая в атмосферу 17 миллионов тонн диоксида углерода. Затраты на топливо и потери производительности, связанные с пробками и другими задержками на городском автотранспорте оцениваются в $300 млрд. в год.

Mobi-One, разработан AirSpaceX, дочерней компанией Detroit Aircraft Corporation (DAC), ориентирован на рынок пассажирских перевозок как чистая, бесшумная альтернатива автотранспорту, основанная на «технологиях бережливого и массового производства в автомобильной промышленности», чтобы быть доступным.

Mobi-One использует четыре электродвигателя на крыле, которые, как утверждает производитель, делают летательный аппарат тише, чем вертолет. Конструкция рассчитана на перевозку до 5 пассажиров или грузов весом до 500 кг. Режимы управления: с участием пилота и полностью автономный. Крейсерская скорость — 241 км/ч, дальность полета — 104 км.

Помимо бортовой авионики для пилотируемого/ автономного режимов, также имеется широкополосное соединение для высокоскоростного доступа в Интернет, система предотвращения столкновений V2X и безопасный обмен сообщениями. Кроме пассажирских и грузовых перевозок, Mobi-One можно использовать для медицинской помощи, эвакуации пострадавших, тактической разведки, наблюдения и исследовательских полетов.

Mobi-One был разработан в сотрудничестве с Камило Пардо (Camilo Pardo), главным конструктором Ford GT 2005, 2006 года. Завершение разработки летательного аппарата по-прежнему является основной задачей, и есть надежда, что в ближайшее время будет доступна полномасштабная версия аппарата для сертификации в Федеральном управлении гражданской авиации США (FAA) .

«Наша цель состоит в том, чтобы к 2026 году развернуть 2500 летательных аппаратов в 50 крупнейших городах страны, ориентируясь в первую очередь на существующую инфраструктуру», — говорит ДжейПи Йоро (JP Yorro), коммерческий директор AirSpaceX. «Программа развития MOBi будет капиталоемкой, но воздушная мобильность-как-сервис (Mobility as a Service) может генерировать миллиарды для экономики».

Источник: AirSpaceX, NewAtlas.