DARPA ищет автономный дрон для грязной работы на дне океана

Волшебники Пентагона в области высоких технологий ищут многоцелевой самоуправляемый подводный аппарат.

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA — Defense Advanced Research Projects Agency) ищет компанию, которая разработает новый автономный подводный беспилотник. Задача аппарата — манипуляции с объектами на морском дне, и все это без участия человека-оператора. Дрон может быть полезен для решения самых разных задач: от подключения подводных кабелей связи до утилизации ракетного мусора.

В объявлении DARPA, опубликованном на сайте правительства США, говорится, что агентство ищет «автономного подводного робота, способного перемещаться на большие расстояния и физически манипулировать объектами на морском дне без связи или вмешательства человека».

Из запроса предложений:

Эта роботизированная система, в данном документе называемая просто «Angler» (Рыболов), будет работать автономно и без внешней связи с целью навигации, поиска, локализации и физического манипулирования объектами на морском дне или вблизи него, используя встроенный набор датчиков для самостоятельной локализации, обхода препятствий, управления взаимодействием со средой морского дна и выполнения задач миссии по манипуляции. В дополнение к этим задачам навигации и позиционирования, робот должен выполнять задачи поиска и манипуляции автономно, даже в темных, турбулентных и полупрозрачных морских условиях.

Множество факторов затрудняет применение автономных подводных систем. Дрон Angler будет перемещаться, находясь ближе к морскому дну, чем воздушные беспилотники к земле, из-за чего его плавание становится намного более опасным. Чистота воды может варьироваться от прозрачного до чрезвычайно мутного состояния, иногда с видимостью в сантиметрах. Работа GPS и других навигационных средств часто сильно ухудшается или невозможна под водой.

DARPA ожидает, что несколько подрядчиков захотят побороться за участие в программе Angler, и выберет более одного, чтобы конкурировать при разработке дрона. В конечном итоге будет выбран один проект для выполнения программы.

Источник: Popular Mechanics

О DARPA

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США или DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) — управление Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в интересах вооружённых сил. Задачей DARPA является сохранение технологического превосходства вооруженных сил США, предотвращение внезапного для США появления новых технических средств вооружённой борьбы, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере (Википедия).

Реклама