Беспилотники на защите коал

Воздушные беспилотники уже использовались учеными для подсчета диких животных, таких как тюлени, или при изучении популяции гавиала. Это не так сложно, если существа лежат прямо под открытым небом. Однако, теперь австралийские ученые успешно использовали дрон для подсчета коал, которых сложно разглядеть среди листьев и ветвей эвкалиптовых деревьев.

Команда ученых из Квинслендского технологического университета, Австралия (QUT — Queensland University of Technology), во главе с доктором Грантом Гамильтоном, начала с оснащения беспилотников инфракрасными камерами.

Доктор Сандра Джонсон и доктор Грант Гамильтон с одним из дронов (Фото: Квинслендский технологический университет )
Доктор Сандра Джонсон и доктор Грант Гамильтон с одним из дронов (Фото: 
Квинслендский технологический университет)

Каждый из этих беспилотников летал по схеме «газонокосилка», проходя последовательными рядами вперед-назад весь участок леса, где находились коалы с GPS-метками. Экспериментальные полеты проводились ранним утром в холодные месяцы, когда разница температур между телами коал и окружающей средой была максимальной.

После каждого полета использовался специальный алгоритм для анализа видеозаписей беспилотника, определяя количество и местоположение специфических для коалы тепловых сигнатур. Точность системы была впоследствии оценена путем сопоставления GPS-координат животных с местоположениями, определенными дроном. Результат оказался лучше, чем обычный способ подсчета, проводимого наземными группами.

Точность системы была оценена путем сравнения GPS-координат коал с местоположениями, указанными дроном.
Точность системы была оценена путем сопоставления GPS-координат коал с местоположениями, указанными дроном.

«Средний результат эксперта по подсчету коал на конкретной территории составляет около 70 процентов от всех находящихся там животных», — говорит Гамильтон. «Мы получаем около 86 процентов. Это существенное повышение точности, которое нам необходимо для защиты находящихся под угрозой исчезновения видов».

Более того, использование дронов намного быстрее и, следовательно, дешевле, чем использование услуг традиционных экспертов-споттеров. По словам Гамильтона, за два часа один беспилотник может обследовать область, на которую человек потратит целый день. Тем не менее, он считает, что необходимо комбинированное использование беспилотников и людей на земле, в зависимости от конкретной ситуации.

В настоящее время ученые планируют увеличить площади территорий, покрываемых дронами, и адаптировать алгоритм для идентификации тепловых сигнатур других видов, которых они хотят отслеживать, например, инвазивных оленей.

Источник: NewAtlas, Queensland University of Technology.

Реклама