Выпас овец с лающим дроном

Фермеры в Новой Зеландии нашли новый способ пасти своих овец. Сейчас они пасут овец с помощью беспилотника DJI Mavic 2 Enterprise, оснащенного динамиком, который лает как собака. Фермеры говорят, что один беспилотник может выполнять работу нескольких собак. Посмотрите видео ниже о дроне в действии, а также узнайте какие другие звуковые эффекты, кроме лая, используют фермеры.

Выпас овец с лающим дроном

Очень умные собаки, такие как бордер-колли, например, веками использовались фермерами по всему миру для выпаса скота. Собакам теперь приходится соревноваться с беспилотниками, используемыми фермерами в Новой Зеландии. Беспилотный летательный аппарат, оснащенный динамиком, может даже лаять, чтобы направить овец в правильном направлении.

Фермеры используют дрон DJI Mavic 2 Enterprise, который может быть оборудован динамиком и воспроизводить предварительно записанные звуки, например, лай собаки. Или звук сирены, или что-то еще, что может убедить скот двигаться.

Пастух, Кори Ламбет (Corey Lambeth), сказал в интервью Радио Новой Зеландии (RNZ), что беспилотники на удивление эффективны.

«Я заметил, когда перегоняешь коров и телят, что старые коровы упорствуют и противостоят собакам, а с беспилотниками этого не происходит», — говорит Ламбет. Позже он добавил, что дроны перегоняют скот быстрее и с меньшим стрессом для животных, чем собаки.

Фермеры используют дронов не только для выпаса коров и овец. Они также применяют беспилотные воздушные системы для наблюдения за своей землей, для контроля наличия воды и кормов, а также для проверки скота, при этом не беспокоя животных.

Для сравнения, двухчасовая пастушья работа со стадом, для которой обычно требуется два человека и две команды собак, теперь может быть выполнена всего за 45 минут с использованием одного дрона.

Фермер Джейсон Рентул (Jason Rentoul) рассказал радио RNZ:

«В условиях холмистой местности, когда большая часть работы делается пешком, дроны действительно экономят много времени», — сказал он. «Дрон дает вид с более высокого ракурса, который вы не можете видеть [с земли]. Иначе вам пришлось бы потратить полчаса, на то чтобы пойти и посмотреть, а затем сказать: «О, там нет овец».

У собак все еще есть преимущества

Рентул рассказал, что некоторые собаки уже учатся работать вместе с беспилотниками.

«Хорошая пастушья собака понимает, что дроны работают на той стороне, а я пойду сюда [на другую сторону] и поработаю здесь», — сказал Рентул.

Использование беспилотников для выпаса овец не заменяет собак. Очевидно, что собаки могут работать гораздо дольше, чем обычные 20 минут, в течение которых беспилотник может находиться в воздухе. Кроме того, собаки могут работать в неблагоприятных погодных условиях, непригодных для использования дронов.

«В фермерском хозяйстве точно останется работа для собак», — сказал Ламбет. «Единственный недостаток Mavic [дронов] или чего-то электронного — это то, что вы должны принести и зарядить их».

Источник: DroneDJ.