Дроны Airbus доставляют первые посылки на морские суда

Компания Airbus в рамках своего проекта Skyways начала новое испытание доставки дронами, в ходе которого их беспилотник с тем же названием будет доставлять посылки на суда, стоящие на якоре в открытом море. Надеемся, что технология, которая сейчас тестируется в Сингапуре, не только ускорит время доставки, но и предложит более экологичный и безопасный способ ведения бизнеса в загруженных портах.

Испытания доставки дроном Skyways Airbus

Airbus проводит испытания доставки дроном Skyways с логистической компанией Wilhelmsen Ships Services, совместно с Морским Портовым Управлением Сингапура. Самый первый полет состоялся в прошлую пятницу, когда один из беспилотников для доставки посылок Skyways в свой первый рабочий день был загружен расходными материалами для 3D-печати, общей массой 1,5 кг.

Дрон взлетел с береговой линии южного пирса Порта Сингапура и произвел автономный полет на расстояние 1,5 км к кораблю, стоящему на якоре в море. Затем безопасная посадка на палубу, разгрузка, и возвращение на базу. Весь полет занял не более 10 минут.

«Мы очень рады запустить первое в своем роде испытание в морском мире», — сказал Лео Джео (Leo Jeoh), лидер Airbus Skyways. «Сегодняшнее достижение — кульминация нескольких месяцев интенсивной работы нашей сплоченной команды и тесного сотрудничества с нашим партнером. Мы выходим на новый уровень в морской отрасли».

Согласно данным Airbus, беспилотник Skyways способен доставлять грузы до 4 кг судам, находящимся на расстоянии до 3 км от побережья, автономно следуя по выделенным «воздушным коридорам».

В оставшейся части испытаний будут проверены заявленные параметры и характеристики.

Airbus проводит испытания доставки дронами с логистической компанией Wilhelmsen Ships Services и Морским Портовым Управлением Сингапура (Фото: Airbus)

Новые возможности применения беспилотных летательных аппаратов в морской отрасли, по-видимому, могут ускорить доставку в шесть раз, снизить расходы на 90% на услуги по доставке малых грузов, помочь сократить выбросы углерода, а также избежать несчастных случаев, которые могут произойти в результате типичных процедур погрузки в загруженных портах.

«Доставка необходимых запчастей, медикаментов, наличных денег мастеру и т.д. с помощью моторной лодки или катера является неотъемлемой частью нашего сервиса и услуг, которые мы предоставляем изо дня в день в портах по всему миру», — говорит Мариус Йохансен (Marius Johansen), вице-президент по коммерции компании Wilhelmsen Ships Services. «Современные технологии, такие как беспилотные авиационные системы, — это просто новый инструмент, хотя и очень крутой, с помощью которого мы можем продвигать нашу отрасль вперед и улучшать качество обслуживания наших клиентов».

Вскоре Airbus будет использовать результаты этих первых полетов в дальнейших испытаниях своего беспилотника Skyways в городских условиях. Испытания начнутся «в ближайшее время» в сотрудничестве с Национальным Университетом Сингапура.

На видео ниже показан беспилотник Skyways в действии.

Источник: Airbus.