Исследователи заново открыли «вымерший» цветок с помощью дрона

Исследователи заново открыли цветок в отдаленной части долины Каалаи в Калалау на Гавайях. Считавшийся вымершим, Hibiscadelphus woodii, растет высоко на вертикальных склонах горного хребта в чрезвычайно биологически разнообразной области.

Исследователи, оснащенные беспилотной техникой, открывают цветок

Согласно заявлению Национального тропического ботанического сада (NTBG), последние два с половиной года исследователи использовали беспилотный летательный аппарат, чтобы поближе рассмотреть очень разнообразную и уникальную флору на крутых склонах гор в долине Калалау на Гавайях. Район недоступен для людей, но с помощью технологии беспилотников исследователи смогли подробно рассмотреть различные растения, растущие в этой местности.

Директор NTBG по науке и охране видов, д-р Дэвид Лоренс (David Lorence), сказал:

«Это невероятное открытие стало возможным благодаря нашим сотрудникам, использующим технологию беспилотных летательных аппаратов, и было поддержано грантом Фонда охраны видов Мохамеда бен Заида. Технология беспилотников значительно облегчает ботанические исследования на пересеченной местности».

H.woodii растет в виде куста или небольшого дерева и дает ярко-желтые цветы, которые с возрастом становятся пурпурно-бордовыми. Цветы, богатые нектаром, вероятно, опыляются местными птицами медоносных растений, включая амакихи.

Попытки размножения H.woodii с использованием нескольких методов потерпели неудачу.

Как и другие, находящиеся под угрозой исчезновения местные гавайские виды, H.woodii сталкивается с угрозами со стороны инвазивных растений, интродуцированных животных и камнепадов. В конце 1990-х падающие валуны сильно повлияли на известную колонию и привели к их гибели.

H.woodii, принадлежащий к семейству гибискусов, был впервые обнаружен в 1991 году ботаниками NTBG в долине Калалау. С 2009 года считается вымершим растением. Повторное открытие дает новую надежду на то, что другие считающиеся «вымершими» виды, возможно, выжили и в труднодоступных районах.

Бен Ниберг (Ben Nyberg), специалист по дронам NTBG, сказал:

«Дроны открывают сокровищницу неизведанных мест обитания на скалах, и, хотя это может быть первое открытие такого рода, я уверен, что оно не будет последним».

Источник: NTBG