Wing Aviation получает первое одобрение FAA для службы дрон-доставки

Дочерняя компания Google Wing Aviation получает первое одобрение Федерального управления гражданской авиации США (FAA) для службы доставки беспилотниками. Сегодня коммерческий оператор беспилотных летательных аппаратов получил важное правительственное разрешение действовать в качестве авиакомпании, что дает ему юридические полномочия доставлять продукты беспилотным летательным аппаратом реальным клиентам. Компания планирует начать регулярные поставки беспилотниками в две сельские общины в штате Вирджиния.

Wing Aviation получает первое одобрение FAA для дрон-доставки

Wing Aviation LLC, дочерняя компания Google Alphabet Inc, теперь имеет те же сертификаты Министерства транспорта и Федерального управления гражданской авиации США, что и небольшие авиакомпании.

В течение следующих нескольких месяцев Wing Aviation LLC планирует начать регулярные поставки беспилотниками продуктов реальным покупателям в двух сельских населенных пунктах в Вирджинии.

Исполнительный директор Wing Джеймс Райан Берджесс (James Ryan Burgess) говорит:

«Это волнующий момент, когда мы получили одобрение FAA, чтобы вести бизнес с нашими технологиями».

«Эти устройства могут быть добавленной стоимостью в нашем сообществе. Они могут быть более быстрым, чистым и менее дорогим способом перевозки товаров, при этом способствуют повышению безопасности общества».

Берджесс продолжил, что это «поворотный» момент в индустрии дронов в целом и особенно для его компании.

Хотя правила FAA для беспилотников не позволяют летать над толпами или городскими районами, ограничивая возможности работы Wing Aviation, одобрение FAA позволяет компании взимать плату за доставку товаров с клиентов в Вирджинии, а также в перспективе получить разрешение на расширение бизнеса в других районах в пределах США.

Впервые компания дрон-доставки получила одобрение FAA в соответствии с правилами, разработанными для обеспечения безопасности для обычных чартерных авиалиний.

Как и любому другому авиаперевозчику, для этого требовалось, чтобы Wing Aviation создавала обширные руководства, процедуры обучения и гарантии обеспечения безопасности.

В свое заявление в FAA Wing Aviation LLC включила записи о тысячах полетов с доставкой беспилотниками, которые имели место в Австралии за последние годы.

Берджесс сказал, что другим коммерческим операторам беспилотников должно быть легче получить сертификат, теперь, когда Wing Aviation и FAA проложили путь. Чтобы Wing Aviation могли летать на большие расстояния и взимать плату за свои услуги по доставке, им необходимо было получить сертификат авиаперевозчика, поскольку действующие правила для беспилотных летательных аппаратов с 2016 года не допускают такого вида коммерческой эксплуатации беспилотников.

Дрон, используемый Wing Aviation, представляет собой беспилотный летательный аппарат с фиксированным крылом, который также способен взлетать и приземляться вертикально.

Фото: Charles Mostoller

Источник: Bloomberg