В фильме Free Solo нет съемок с дрона?

Возможно вы уже смотрели Free Solo, фильм о том, как Алекс Хоннольд (Alex Honnold) поднимается на вершину горы Эль Кап, внушительной вертикальной массы гранита, высотой 900 метров. Он сделал это без веревок, ледорубов или крюков, став первым альпинистом, достигшим вершины Эль Капитана в рискованном стиле «фри соло».

В документальном фильме, получившем премию «Оскар», есть несколько потрясающих снимков с воздуха. Могли ли они использовать беспилотник, чтобы получить эти кадры. В фильме можно увидеть и пульт дистанционного управления для дрона вместе с другим оборудованием. И в титрах упоминается оператор беспилотника Ник Уолкотт. Использовала ли съемочная группа Джимми Чина дрон в национальном парке Йосемити? Смогли ли они, возможно, с помощью National Geographic, получить разрешение на полет беспилотника и использовать его для документирования восхождения Алекса Хоннольда на Эль Кап? Как вы, наверное, знаете, полеты дронов в любом из национальных парков США не допускаются.

Кстати, если вы еще не видели Free Solo, то рекомендуем посмотреть этот документальный фильм. Наблюдать, как Алекс взбирается на Эль-Кап, одновременно и нервно, и потрясающе невероятно. Джимми Чин, Элизабет Чай Васархели и их команда проделали отличную работу, документируя восхождение Алекса к вершине Эль Кап.

В фильме Free Solo нет съемок с дрона?

Съемочная группа Джимми Чина использовала беспилотник, чтобы запечатлеть восхождение на Эль Кап в национальном парке Йосемити? Кажется, нет. Прочитав некоторые из интервью, выясняется, что единственная видеозапись с участием дронов, показанная в фильме, — это часть свободного сольного восхождения Алекса в Тагии, Марокко в 2016 году, которое начинается примерно через 20 минут после начала фильма. Во всяком случае, в интервью на веб-сайте No Film School жена Джимми Чина Элизабет Чай Васархелии говорит:

«Дроны, которые мы использовали, были в Марокко. [В Йосемити] вы видите вертолет в конце подъема».

Так что есть ответ. Во время восхождения Алекса Хоннольда на Эль-Кап в Йосемитском национальном парке беспилотники не использовались.

Воздушные снимки в конце документального фильма. Дрон или вертолет?

Однако то, что кажется несколько странным, было то, что прямо перед тем, как Алекс поднялся на Эль Кап, один из членов экипажа говорит о влиянии, которое дроны могут оказать на Алекса во время его восхождения.

Оператор Шейн Лемпе говорит:

«Худший возможный сценарий — то, что один из нас сделает что-то, что убьет его. Это будет дрон? Это будет одна из веревок? Это будет один из нас, случайно сбивший камень?

Это звучит так, как будто команда планировала использовать беспилотник хотя бы для съемки части подъема. И, чуть позже, на столе среди всевозможного снаряжения, мы видим пульт дистанционного управления, когда команда, готовится к съемке Алекса, поднимающегося на Эль Кап.

Хотя это и не так важно, был дрон или нет. Конечно, важна сама история Алекса о мужестве, самоотверженности и решимости одержать победу над невозможным.

Рассказ Алекса Хоннольда о его восхождении на Эль-Кап смотрите на видео ниже.

Реклама