RTF, BNF, PNP и ARF? В чем различие этих комплектаций?

RTF расшифровывается как Ready-to-Fly (готов к полету), и это означает, что модель дрона или другой RC-модели, которую вы покупаете, поставляется в комплекте со всем, что вам нужно для начала полетов — прямо из коробки! Включает пульт дистанционного управления (контроллер), RC-приемник, батарею, а иногда и дешевое зарядное устройство для этой батареи. В некоторые комплекты RTF входят дополнительные принадлежности, такие как FPV-очки, комплекты запасных пропеллеров и зарядные устройства более высокого качества.

BNF расшифровывается как Bind-N-Fly (привяжи и лети). Продукты Bind-N-Fly поставляются со всем необходимым для полетов, кроме пульта управления. С продуктами BNF вы можете использовать выбранный вами передатчик и привязать его к приемнику, входящему в комплект модели. Необходимо учитывать совместимость протоколов обмена пульта и приемника.

PNP расшифровывается как Plug-N-Play. Продукты Plug-N-Play поставляются со всем необходимым, за исключением пульта, приемника, батареи и зарядного устройства. Комплект содержит сервоприводы, мотор и ESC (electronic speed controller – электронный контроллер скорости).

PNF расшифровывается как Plug-N-Fly. То же самое, что и PNP.

ARF расшифровывается как Almost-Ready-to-Fly (почти готов к полету), это означает, что в модели необходимо выполнить некоторые дополнительные элементы, «необходимо завершить», прежде чем вы сможете начать полет. Общие дополнительные элементы включают сервоприводы, мотор, электронику, аккумуляторы и даже клей. Как правило, это комплекты DIY (cделай сам), которые включают все запчасти, необходимые для покупки.

Подводим итоги

(1) комплекты RTF предназначены для новичков,

(2) комплекты BNF предназначены для ветеранов RC, которые обычно имеют один или несколько пультов (контроллеров) уровня хобби,

(3) комплекты ARF привлекают энтузиастов DIY.