Как стартап Zipline стал компанией стоимостью 1,2 миллиарда долларов

На прошлой неделе сервис дрон-доставки Zipline объявил о новом финансировании в размере 190 миллионов долларов, в результате чего оценка компании составила 1,2 миллиарда долларов. В мире коммерческих дронов – и для любого стартапа – это большая сумма и это, конечно, большое достижение. Как это удалось Zipline с дрон-доставкой, которая еще не реализована в большинстве стран?

Всякий раз, когда Zipline вступает в разговор, вспоминается интервью, которое давал его соучредитель Кинан Вайробек (Keenan Wyrobek) еще в 2016 году (тогда Zipline получил финансирование в размере 25 миллионов долларов и запускал свою первую программу в Руанде). Тогда Вайробек объяснил, что Zipline не создавалась как компания, занимающаяся беспилотными летательными аппаратами. Они создавались, чтобы решать проблему.

«В нашем контракте с Руандой даже не упоминаются беспилотники», — сказал Вайробек. «Мы – курьеры. Беспилотники были просто лучшим способом решить логистическую проблему доставки материалов в этих условиях». Как говорится, Zipline не является «решением для поиска проблемы», а предлагает решение критической проблемы развивающихся стран – отсутствие обширной наземной транспортной инфраструктуры.

Это важный момент. Правительства, которые понимают, что они спасают жизни, будут корректировать законы, чтобы применить новые технологии. Отчасти критически важный характер выполняемой ими миссии позволил Zipline так быстро расти.

С 2016 года компания расширила сферу своей деятельности и отточила свое бизнес-предложение. Они сделали много правильных вещей, в том числе усовершенствовали операционные центры, которые полностью укомплектовали местными специалистами, и разработали систему доставки, которая легко справляется с хрупкой полезной нагрузкой без необходимости приземляться. Доказательство размещено на первой странице их веб-сайта — дроны Zipline завершили более 14000 жизнеобеспечивающих поставок.

Достижения Zipline заслуживают внимания — и хороши для индустрии дронов в целом. 14000 доставок – это 14000 рейсов, доказывающих, что доставка беспилотниками может осуществляться безопасно и эффективно: и это решение может распространиться на все континенты.

Ниже приводится официальный пресс-релиз Zipline.

Сервис дрон-доставки Zipline объявляет о новом финансировании в 190 млн. долларов

Финансирование поможет поддержать глобальное расширение компании Zipline

Теперь компания Zipline оценивается более чем в миллиард долларов

HALF MOON BAY, CA Пятница, 17 мая. Сегодня Zipline, первая и единственная в мире служба дрон-доставки национального масштаба, объявила о привлечении нового финансирования в размере 190 миллионов долларов США, в результате чего компания оценивается в более, чем 1 миллиард долларов. Новые инвестиции будут поддерживать глобальное расширение жизненно важных услуг Zipline в Африке, Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Северной и Южной Америке и позволят компании обслуживать 700 миллионов человек в ближайшие пять лет.

«Во всем мире растет чувство, что технологии не приносят пользу подавляющему большинству людей», — сказал генеральный директор Zipline Келлер Ринаудо (Keller Rinaudo). «Старое общепринятое мнение заключалась в том, что создание успешной технологической компании требует использования личной информации людей или захвата их внимания. Zipline хочет создать новую модель успеха в Силиконовой долине, показав миру, что правильная технологическая компания с правильной миссией и лучшая команда помогут улучшить жизнь каждого человека на планете».

О новом финансировании

Бизнес Zipline финансируется из трех потоков: государственные и бизнес-клиенты платят за использование службы мгновенной доставки Zipline; основные партнеры-филантропы помогают в создании новых распределительных центров на территориях с низким и средним уровнем доходов; а венчурные инвесторы способствуют расширению команды и распространению технологий компании.

За год компания Zipline организовала два этапа финансирования, чтобы поддержать усилия по расширению своей команды и распространению технологий по всему миру. Весной 2018 года Zipline привлекла 70 миллионов долларов от Katalyst Ventures, Baillie Gifford, GV, Temasek, Bright Success Capital, Goldman Sachs, Oakhouse Partners, Toyota Tsusho Corporation и фонда Design to Improve Life

Весной 2019 года компания также привлекла 120 миллионов долларов, включая дополнительные инвестиции Baillie Gifford и нового инвестора, The Rise Fund, глобального фонда Impact, управляемого TPG. К Ballie Gifford и The Rise Fund присоединились инвесторы Temasek, GV и Katalyst Ventures. После нового финансирования Zipline оценивается в более чем 1,2 миллиарда долларов.

Новые инвесторы присоединяются к некоторым наиболее уважаемым инвесторам в мире, включая Sequoia Capital, Andreessen Horowitz, основателя Yahoo Джерри Янга (Jerry Yang) и Стэнфордский Университет (Stanford University), которые помогли поддержать миссию Zipline, направленную на спасение жизни каждого человека на планете. Всего, с момента своего основания, Zipline привлекла 225 млн. долларов от инвесторов.

Глобальная проблема

Доступ к жизненно важным продуктам здравоохранения во всем мире затруднен проблемой последней мили: трудностью доставки лекарств из центрального хранилища удаленно расположенным пациентам, кому они им нужны. В некоторых странах эта проблема требует, чтобы системы здравоохранения несли большие затраты на дорогостоящие поездки в неотложных случаях. В других, та же проблема означает, что люди, нуждающиеся в спасении жизни, не получают необходимые лекарства. Система доставки медицинских препаратов и материалов дронами Zipline предназначена для устранения этой проблемы.

Как работает дрон-доставка Zipline

Служба дрон-доставки Zipline занимается расширением доступа к медицинской помощи и спасением жизней по всему миру. Медицинские работники размещают заказы с помощью текстовых сообщений и получают их в среднем за 30 минут. Дроны Zipline взлетают и приземляются из распределительных центров Zipline, не требуя дополнительной инфраструктуры в клиниках, которые они обслуживают.

Беспилотники могут перевозить 1,75 кг груза, курсируя со скоростью 110 км в час, и имеют всепогодный круговой пробег 160 км. Каждый распределительный центр Zipline может покрывать площадь до 20 000 км² и обычно обслуживает 2-8 миллионов человек. Поставка производится с воздуха: беспилотник спускается на безопасную высоту над землей и сбрасывает груз на парашюте в назначенное место в медицинских центрах, которые он обслуживает.

Zipline на сегодняшний день

С момента запуска службы доставки беспилотниками в Руанде в октябре 2016 года дроны Zipline пролетели более миллиона километров. Компания осуществила более 14000 поставок, около трети из которых были в чрезвычайных ситуациях, когда чья-то жизнь была под угрозой. В настоящее время Zipline обеспечивает более 65 процентов поставок крови из Руанды за пределы столицы Кигали.

В дополнение к своему влиянию на жизненно важные ситуации служба доставки беспилотными летательными аппаратами Zipline «точно-во-время» помогла трансформировать сеть медицинских поставок в стране. На сегодняшний день эта услуга помогла обеспечить больницам постоянный доступ к препаратам крови, увеличив использование редких и специализированных препаратов крови на 175 процентов и сократив количество отходов и порчи более чем на 95 процентов. В декабре 2018 года правительство Руанды расширило свое партнерство по доставке крови с Zipline, добавив в него доставку 169 других критически важных медицинских продуктов, таких как вакцины, включая экстренные, и основные предметы медицинского назначения. Zipline также запустила второй распределительный центр в восточной Руанде, что позволило компании в считанные минуты предоставить жизненно важные лекарства большинству из 12 миллионов граждан страны.

В апреле 2019 года Zipline установила партнерские отношения с правительством Ганы для запуска крупнейшей в мире службы доставки медицинскими беспилотниками. Новый революционный сервис использует беспилотники для срочной доставки 148 различных вакцин, препаратов крови и жизненно важных лекарств. Служба будет работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю из четырех распределительных центров, каждый из которых оборудован 30 беспилотными летательными аппаратами, и будет доставлять грузы до 2000 медицинских учреждений, обслуживающих 12 миллионов человек по всей стране. Все четыре распределительных центра будут выполнять до 600 рейсов в день по заказу Правительства Ганы. Каждый распределительный центр Zipline может выполнять до 500 рейсов в день.

Расширение деятельности Zipline в Гане и Руанде увеличит число медицинских учреждений, обслуживаемых компанией, почти в 100 раз. За последние шесть месяцев Zipline прошел путь от одного дистрибьютора в одной стране, доставляя кровь в 21 больницу, до шести распределительных центров в двух странах, которые доставляют более 170 различных вакцин, препаратов крови и лекарств в 2500 медицинских учреждений, обслуживающих около 22 миллионов человек.

Глобальное расширение Zipline в 2019 году

Ожидается, что коммерческое партнерство Zipline с Ганой и Руандой поможет спасти десятки тысяч жизней в течение следующих нескольких лет. Цель Zipline — обслужить 700 миллионов человек в ближайшие пять лет. Компания усердно работает над тем, чтобы удовлетворить спрос на расширение услуг по доставке беспилотниками в развитые и развивающиеся страны Африки, Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Северной и Южной Америки в течение 2019 года, включая Соединенные Штаты. Zipline работает со штатом Северная Каролина в США, чтобы начать поставки медицинскими беспилотниками в третьем квартале 2019 года.

О Zipline

Zipline — это логистическая компания, базирующаяся в Калифорнии. Компания, в которую входят опытные ветераны проектирования и эксплуатации из таких команд, как SpaceX, Tesla, Google и Boeing, разрабатывает и эксплуатирует автономную систему доставки жизненно важных лекарств в самые труднодоступные места мира.

Миссия Zipline состоит в том, чтобы предоставить каждому человеку на Земле мгновенный доступ к жизненно важным медицинским препаратам.

Наиболее уважаемые в мире инвесторы поддерживают Zipline, в том числе Baillie Gifford, Goldman Sachs, Sequoia Capital, Andreessen Horowitz, GV, The Rise Fund, глобальный фонд Impact, управляемый TPG, Toyota Tsusho Corporation, Temasek, Oakhouse Partners, основатель Yahoo Джерри Янг и Стэнфордский университет.

Источник: dronelife.com