Экспериментальный грузовой беспилотник Boeing вступает в следующую фазу испытаний

На прошлой неделе Boeing объявил об успешном завершении первых летных испытаний своего экспериментального грузового летательного аппарата CAV (cargo air vehicle).

«В безопасных и контролируемых условиях беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с электрическим вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) успешно взлетел, завис, переключился на прямой полет и затем благополучно приземлился», — говорится в сообщении Boeing.

Грузовые беспилотники в настоящее время широко не используются в гражданских целях, но этот сектор имеет огромные возможности для использования, которые будут реализованы, когда правила, регулирующие доставку беспилотными летательными аппаратами, разрешат более широкое их использование. Недавно дочерняя компания Google Wing Aviation получила первую сертификацию FAA в качестве авиаперевозчика для коммерческого использования беспилотников, что является первым нормативным шагом к разрешению дрон-доставки в качестве коммерческого предложения.

Экспериментальный грузовой беспилотник Boeing вступает в следующую фазу испытаний

«Приводимый в действие электрической силовой установкой, CAV рассчитан на грузоподъемность до 227 кг. Это открывает новые возможности для безопасной и эффективной транспортировки товаров в различных отраслях».

Прототип CAV был представлен в прошлом году. За это время, сообщает Boeing:

«Команда исследователей и инженеров Boeing усовершенствовала дизайн с помощью тщательных испытаний в помещениях, моделирования полета и лабораторных исследований. Беспилотник оснащен шестью двух-роторными системами и 12 винтами. Он имеет длину 5,33 метра, ширину 6,1 метра и высоту 1,52 метра, а весит 500 килограмм».

CAV разработан компанией Boeing NeXt, которая занимается разработкой новых пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. В дополнение к CAV, Boeing NeXt разработал прототип пассажирского летательного аппарата PAV (passenger air vehicle).

«В ближайшие месяцы Boeing продолжит развивать CAV, проводя летные испытания, ориентированные на прямой полет, анализ нагрузок и эксплуатационные характеристики БПЛА», — говорится в сообщении Boeing.

Источник: boeing.com