Дрон FSTAR использует одни двигатели, как для полета, так и для перемещения по земле

Мы уже видели несколько примеров гибридных беспилотников, которые могут адаптироваться к различным окружающим условиям, среди которых X-Tankcopter является особенно впечатляющим примером. Точно так же и новый квадрокоптер, разработанный в израильском Университете Бен-Гуриона (Ben-Gurion University), который летает, как обычный квадрокоптер, но превращает свои приводы пропеллеров в колеса, чтобы продолжать движение, опускаясь на твердую поверхность.

Дрон FSTAR использует одни двигатели, как для полета, так и для перемещения по земле

Гибридное транспортное средство было названо FSTAR (flying sprawl-tuned autonomous robot) и в режиме воздушного средства функционирует так же, как обычный квадрокоптер, используя четыре горизонтальных винта для создания подъема вверх и перемещения в любом направлении по воздуху, со скоростью до 15 м/с.

Также, к лучам рамы прикреплены четыре вращающихся колеса, которые приводятся в действие тем же набором из четырех бесщеточных двигателей. С помощью небольшого поворота лучей рамы вниз эти колеса поднимают тело дрона над землей и позволяют ему двигаться как роботизированная машина, со скоростью до 2,6 м/с.

Еще более впечатляет способность Flying STAR регулировать угол смещения лучей рамы до 55 градусов, как бы растягивая конструкцию. Это означает, что он может эффективно поднимать или опускать свое тело, если он сталкивается с препятствием, которое ему необходимо проехать, например, под автомобилем, как показано на видео внизу страницы.

По мнению исследователей, этот набор атрибутов позволит использовать FSTAR в различных сценариях. За 20 минут работы он может найти применение в поисково-спасательных операциях, пролетая над непреодолимыми препятствиями, а затем катаясь под обломками. С грузоподъемностью в 400 г FSTAR можно использовать для доставки небольших грузов. Исследователи планируют несколько версий универсального робота для решения различных задач. Робот может использоваться для доставки посылок, поиска и спасания, в производственных цепях, сельском хозяйстве, обслуживании, уборке, съемках и развлечениях.

«Мы планируем разработать версии более крупных и меньших размеров, чтобы расширить это семейство растягивающихся роботов для различных применений», — сообщил профессор Дэвид Заррук (David Zarrouk), который возглавлял разработку.

Вы можете увидеть робота FSTAR в действии на видео ниже.

Источник: Ben-Gurion University

Реклама