Утверждены правила учета беспилотников взлетной массой до 30 кг

30 мая 2019 года официально опубликовано Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации» от 25.05.2019 № 658.

Срок вступления в действие постановления – 120 дней означает, что к концу сентября 2019 года все владельцы беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг должны будут поставить их на учет, подав в установленном порядке заявление в уполномоченный орган (Росавиацию), получить сформированный учетный номер БВС (беспилотного воздушного судна) и перед первым полетом своего беспилотника нанести этот номер на элементы его конструкции.

Утверждены правила учета беспилотников взлетной массой до 30 кг

Строго говоря, обязанность постановки на учет БВС возникла у владельцев еще 5 июля 2017 года в день вступления в силу требования об учете «легких» БВС, установленного статьей 33 Воздушного кодекса РФ.

Однако, весьма затянувшийся процесс разработки порядка учета вынуждал беспилотники все это время летать «неучтенными» и без всяких опознавательных учетных знаков, что, конечно, является нарушением воздушного законодательства.

Итоговый вариант Правил учета беспилотников

Итоговый вариант Правил утвержден лишь с пятой попытки разработчика внести его на рассмотрение Правительства.

Правила обязывают владельца представить заявление о постановке БВС на учет в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) в течение 10 рабочих дней со дня приобретения, или ввоза БВС в РФ, а в случае самостоятельного изготовления БВС — до начала полетов.

От обязанности постановки на учет своих БВС освобождены иностранные граждане, временно ввозящие их на территорию РФ для участия в международных спортивных соревнованиях по авиамодельному спорту.

Уполномоченным органом по оказанию государственной услуги по учету БВС будет Росавиация, что совершенно логично, так как именно этот орган регистрирует все подлежащие обязательной регистрации воздушные суда в Государственном реестре воздушных судов, равно как и права на них.

Способы подачи заявления о постановке на учет БВС: в форме электронного документа через сайт Госуслуг, на специальном портале учета БВС, либо почтовым отправлением заявления в Росавиацию.

Хватит ли отведенных 120 дней для того, чтобы учет БВС в России наконец заработал? Ведь необходимо еще разработать и утвердить Административный регламент оказания госуслуги, в котором, надеемся, будут уточнены все детали.

Мы призываем всех владельцев больших и малых беспилотных летательных аппаратов соблюдать установленные правила и быть предельно осмотрительными во время полетов!

Источник: aeronet.aero