Как снимать удивительные фотографии с помощью DJI Mavic 2 Pro

Десять советов о том, как снимать удивительные фотографии с помощью дронов DJI Mavic 2 Pro и Mavic Pro от голландского, неоднократно отмеченного наградами фотографа Альберта Дроса (Albert Dros). Если вы еще не видели его работы, возьмите чашку кофе и потратьте несколько минут, чтобы посмотреть эти фотографии и узнать больше о том, как он использует свой DJI Mavic 2 Pro для создания этих потрясающих снимков.

10 советов о том, как снимать удивительные фотографии с помощью дрона DJI Mavic 2 Pro

Удостоенный наград голландский фотограф Альберт Дрос объясняет, как снимать удивительные фотографии с помощью дрона DJI Mavic 2 Pro. Альберт известен тем, что снимает удивительные фотографии городов и окрестных пейзажей, а недавно начал использовать дроны DJI, чтобы с воздуха запечатлеть красоту окружающего мира.

На своем сайте он говорит:

«Для съемки с воздуха правила значительно отличаются от фотографии с земли. Сделать композицию гораздо сложнее и медленнее, и вам нужно продумать все возможные из правил и ограничений, чтобы получить шанс. Тем не менее, дроны открыли много новых углов зрения и возможностей, когда они дошли до фотографии. Я люблю новые технологии и люблю дроны. В основном я использую маленькие дроны (Mavic 1, 2 Pro), потому что их легко взять с собой в рюкзаке. Я уже некоторое время фотографирую дронами и хочу поделиться несколькими советами о том, как сделать хорошую фотографию с вашим дроном».

Вот десять советов Альберта об удивительной воздушной фотосъемке:

1. Выше не всегда лучше. Когда вы управляете своим беспилотником очень высоко, пейзаж, который вы фотографируете, часто запутан с большим количеством вещей в кадре. Подходя ближе и опускаясь к определенным объектам, часто получается лучший эффект для вашей композиции. Кроме того, экспериментируйте с разными высотами. Вы увидите соотношение расстояний между объектами, которое становится больше или меньше. С беспилотником у вас есть возможность в значительной степени управлять этим, в то время как с земли вы можете использовать только высоту своего роста, когда вы держите в руках обычную камеру.

Высота около 15 метров, чтобы получить хороший вид на ветряную мельницу с выразительными линиями полей тюльпанов. Снято с Mavic 2 Pro

2. Композиция. Ищите объекты и размещайте их по «правилу третей». Получить красивую композицию с воздуха не так просто, но с практикой становится развлечением поиск интересных объектов и линий. Используйте их, как при съемке с обычной камерой, чтобы увлечь зрителя картиной.

Использование линий рек очень хорошо работает при съемке с воздуха. Снято с Mavic Pro

3. Google Earth – ваш друг. Страшно, насколько детализированной стала Google Earth. Я могу часами исследовать области в Google Earth, чтобы найти нужный снимок, и я говорю не только о съемке сверху вниз. Попробуйте 3D-вид. Меня пугает, насколько это подробно. Вы можете увидеть свой дом и машину в 3D. Можете изменять угол зрения на снимках так, чтобы получать нужный вид, с информацией о высоте, а затем попробовать воспроизвести его с помощью вашего дрона.

Простой пример исследуемого трехмерного местоположения в Google Earth (слева) и результат с дрона (справа)

4. Вторым полезным инструментом является приложение PhotoPills. Теперь они реализовали «модуль беспилотника», где вы можете исследовать карту (так же, как в Google Earth), и вы можете выбрать свой беспилотник и увидеть точную картинку с дрона, высоту и другие параметры съемки. Вы можете сохранить точки на карте, отмеченные в приложении, и использовать приложение, чтобы идти в указанные места и делать снимки с применением параметров, полученных в приложении.

Пример просмотра карты в приложении и результат — снимок с дрона

5. Я использую трюк под названием «шумоподавление», когда снимаю фотографии в режиме серийной съемки. Дрон при этом быстро сделает 5 кадров друг за другом. Делая так, я могу значительно уменьшить шум в моих снимках с дронов. Сенсоры Mavic крошечные и даже при ISO 100 они создают немного шума, особенно это видно, если вы собираетесь их обрабатывать. Снимая 5 одинаковых фотографий, я могу сложить их вместе, и поскольку они имеют различную шумовую структуру на каждой фотографии, программное обеспечение может усреднить их и получить чистый окончательный снимок. Как это сделать:

  • Выберите 5 фотографий в приложении Lightroom -> Щелкните правой кнопкой мыши -> Открыть как слои в Photoshop
  • Выберите все 5 слоев в Photoshop -> Edit -> Auto Align. Это автоматически выровняет изображения, если дрон слегка сместится во время съемки.
  • Выберите все 5 слоев -> Щелкните правой кнопкой мыши -> Преобразовать в смарт-объект (smart object).
  • Слой -> Смарт-объекты -> Режим Stack -> Среднее (Mean)
  • Шум теперь усреднен, и вы увидите более чистое изображение. Сохранить, чтобы вернуть его в Lightroom.
Это изображение было снято, когда было уже довольно темно и зашло солнце, чтобы вытянуть цвета и не было сильных теней в кадре. Используя технику «шумоподавления», я смог легко удалить шум

6. Дроны не имеют сверхширокоугольных линз. В любом случае это часто не требуется для съемки с неба, но если вы хотите снять больше, чем позволяет кадр, используйте опцию панорамы. Я фактически почти всегда использую опцию панорамы полной сферы. В результате я использую только половину или даже 1/4 часть панорамы. Делать автоматическую панорамную съемку с дроном довольно просто, и я могу выбрать потом нужную часть панорамы для публикации. Режимы автоматической съемки дронов Mavic в целом хорошо работают. Обратите внимание, что я всегда сохраняю RAW-файлы панорамы с дрона и сшиваю их в Lightroom, Photoshop или PTGui.

Огромный ледник в Исландии, снятый с помощью панорамного режима 360 на Mavic

7. Знайте правильные погодные условия, чтобы летать. Полет над туманом невероятен. Это создает волшебную атмосферу. Также объекты с подсветкой действительно круты при съемке с дрона, вы можете играть с длинными тенями в композициях.

Полет над туманом с дроном — это волшебство!

8. Внимательно следите за гистограммой и, при необходимости, делайте автоматический или ручной брекетинг. Дрон обычно зависает неподвижно, так что вы можете даже вручную сделать несколько кадров с разной экспозицией, если вам нужно. Особенно, когда вы фотографируете на солнце.

9. Используйте правильные настройки. Всегда используйте ISO 100 при съемке. Качество и шум уже значительно уменьшаются с маленькими сенсорами дронов. Если у вас есть регулируемая диафрагма, как на Mavic 2 и Phantom 4, используйте ее в пределах f/4 — f/5.6. Не думайте, что f/11 даст вам лучшую резкость. На самом деле, результат f/11 очень мягкий и довольно плохого качества, поэтому старайтесь не снимать с этой диафрагмой. Дополнительный совет: используйте поляризатор, если хотите сфотографировать дно озера, воды и т.д.

Для этого снимка поляризатор использовался для более сильной зелени и более прозрачной воды

10. Будьте уверены в своем дроне. Вначале мне было страшно летать далеко, но теперь, слетав так много раз, я знаю, на что способен мой дрон. Я также очень уверен при потере сигнала или проблемах с моим телефоном. Когда я нажимаю кнопку RTH (возврат домой), он всегда возвращается.

Особенно в районах, где нет цивилизации, вы можете легко пролететь на своем дроне на несколько километров без потери сигнала

«Последнее, не совсем совет, но кое-что важное: соблюдайте правила, но самое главное – летайте ответственно. Я встречаю много «авторитетных» людей, летающих на дронах над переполненными городами. Это не круто. Это не только строго запрещено, но и опасно по разным причинам. Конечно, каждый, кто летает на дронах, иногда пролетает над дорогой, но не летает над толпами людей или большими городами. Это действительно неправильный пример, и мне очень не нравится видеть большие аккаунты в Instagram, рекламирующие такие кадры и поступки. Пожалуйста, будьте ответственны.»

Примечание. Обязательно ознакомьтесь с местными правилами и положениями, регулирующими полеты дронов, прежде чем летать на дроне на большие расстояния. Во многих странах требуется, чтобы полеты беспилотных воздушных судов выполнялись в пределах прямой видимости.

Об авторе: Альберт Дрос (Albert Dros) – голландский фотохудожник, удостоенный многих наград, чьи работы были опубликованы такими известными изданиями, как National Geographic, TIME и другими. Вы можете следить за работами Альберта Дроса в Facebook, Instagram или на его сайте.

Источник: albertdros.com

Реклама