Everdrone: первая без-GPS-доставка дроном в Швеции

Шведская компания Everdrone завершила первую автономную доставку дроном между двумя больницами в Гетеборге, Швеция. Дрон транспортировал медицинский груз на расстояние 4,4 км, используя бортовую систему компьютерного зрения и не используя GPS.

Everdrone завершила первую без-GPS-доставку дроном в Швеции

Компания Everdrone, разработчик программного обеспечения и сервисов для беспилотных летательных аппаратов, произвела доставку медикаментов с помощью дрона между больницами Sahlgrenska и Mölndal в Гетеборге, Швеция.

Полет и посадка беспилотника проходили в условиях нестабильного GPS-сигнала. Для обеспечения автономного полета Everdrone оснастила дрон бортовой сенсорной системой, включая 360-градусную камеру, приемник ADS-B и телеметрию через мобильную сеть 3G/4G. 4,4-километровый полет проходил над парками и зонами отдыха, небольшой участок пути – над жилыми районами.

Сам беспилотник является стандартным продуктом с полки, но оснащенный программным обеспечением и сенсорной технологией, разработанной Everdrone, он получает необходимые возможности для автономных операций BVLOS (за пределами прямой видимости).

Полет был выполнен Everdrone в сотрудничестве с Innovation Platform, компанией, объединяющей здравоохранение, научные круги и медико-биологическую индустрию. Полет является частью исследований, в которых участвуют обе компании, чтобы найти новые способы доставки лабораторных образцов, пакетов крови и медпрепаратов. Генеральный директор Everdrone Матс Селлстрем (Mats Sällström) заявил, что успешная доставка беспилотником в реальных условиях является важным шагом, доказывая, что беспилотники могут надежно и безопасно доставлять медицинские грузы пациентам.

Руководитель проекта Innovation Platform Магнус Кристианссон (Magnus Kristiansson) говорит, что примененная технология доставки беспилотником позволяет сократить время транспортировки, она также более экологична.

«Функция, которая особенно важна для миссий в городских условиях, — это возможность выполнять чрезвычайно высокоточные посадки в местах, где прием GPS ненадежен. Место посадки, используемое в этом сценарии, окружено зданиями. В такой среде вы не можете полагаться на традиционное GPS-позиционирование, оно просто недостаточно безопасно», — говорит Мацек Дреяк (Maciek Drejak), технический директор Everdrone. «Вместо этого мы разработали систему, основанную на компьютерном зрении, которая способна обеспечить контроль расстояния до окружающих препятствий, а также направить беспилотный летательный аппарат в направлении специально разработанного посадочного маркера на земле».

Демонстрационная программа включала в себя в общей сложности 8 полетных миссий и проводилась в Гетеборге, Швеция, с 9 по 13 июля 2019 года. Все полеты были выполнены в соответствии с планом, и все системы работали, как и ожидалось.

О компании EVERDRONE

Everdrne разрабатывает программное обеспечение и системы визуальной навигации для автономных дронов. Центр разработки и испытаний компании расположен в аэропорту Саве, недалеко от Гетеборга. Компания специализируется на гражданских применениях коммерческих беспилотных летательных аппаратов, прежде всего для использования в здравоохранении и службах экстренной помощи. На сегодняшний день Everdrone выполнила более 11 000 реальных автономных полетов в помещениях и на открытом воздухе, а также более 700 000 имитированных полетов. Более подробную информацию об организации и технологиях Everdrone можно найти на сайте www.everdrone.com.

Источник: everdrone.com