Готовится постановление о полетах БВС на высоте до 150 метров без обязательного разрешения на полет

Напомним, что проект нормативного акта был разработан Ассоциацией Аэронет, направлен в Минтранс России и вынесен на обсуждение в рабочую группу по совершенствованию законодательства еще 14 июня 2018 года.

Проектом постановления планируется ввести возможность выполнения визуальных полетов БВС (беспилотных воздушных судов) максимальной взлетной массой до 30 кг без необходимости установления местного или временного режима, т.е. без обязательного получения разрешения на полет.

Проектом также предусматривается, что совершать визуальный полет БВС можно будет на высоте не более 150 метров от земной или водной поверхности, вне диспетчерских зон, районов аэродромов и вертодромов государственной и экспериментальной авиации, зон ограничений, не ближе 5 км от неконтролируемых аэродромов.

Готовится постановление о полетах БВС без обязательного разрешения на полет

8 августа в Минтрансе России состоялось согласительное совещание по урегулированию возникших разногласий по проекту постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации».

Основным предметом согласования стала возможность выполнения визуальных полетов БВС в темное время суток, аналогично планируемому порядку выполнения полетов в светлое время.

Как отметили участники совещания, потребность полетов в ночное время это не прихоть эксплуатантов, а технологическая и экономическая необходимость во многих сферах применения БАС (беспилотных авиационных систем).

Минтранс и Ассоциация Аэронет пришли к компромиссу на согласительном совещании и договорились, что работы, выполняемые в темное время суток будут более детально описаны в разрабатываемых ФАП-128, и затем необходимая поправка будет внесена в Федеральные правила использования воздушного пространства (ФП ИВП).

Будем надеяться, что согласованный документ пройдет все необходимые законодательные процедуры в ближайшее время. Имеющиеся ограничения существенно влияют на процесс развития рынка беспилотных систем. От этого нововведения выиграют в первую очередь хоббисты и авиамоделисты, а также эти изменения помогут владельцам и эксплуатантам БВС при проведении авиасельхозработ, аэрофотосъемки и т.п.

Источник: aeronet.aero

Оставайтесь на связи!

Если Вы хотите быть в курсе всех последних новостей, обзоров, сенсаций и слухов о дронах, подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или подпишитесь на нашу новостную рассылку по e-mail.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s