В России вступил в силу новый порядок учета легких беспилотников

В прошлую пятницу, 27 сентября, в России вступил в силу порядок учета «легких» беспилотников, массой до 30 кг. Порядок учета БВС (беспилотных воздушных судов) утвержден постановлением Правительства РФ от 25.05.2019 № 658.

Разберемся, к чему обязывает владельцев БВС сей нормативный акт. Уточняем, что под его действие попадают БВС массой от 0,25 кг до 30 кг.

В России вступил в силу порядок учета легких БВС

После 27 сентября, если вы приобретаете, либо самостоятельно изготавливаете или ввозите в РФ свой беспилотник, то вы обязаны произвести постановку БВС на учет в течение 10 рабочих дней со дня его приобретения (ввоза в РФ), либо до первого полета в случае самостоятельного изготовления.

Если же на 27 сентября вы уже являетесь владельцем БВС то, согласно правил учета вам дается 30 дней, то есть до 26 октября 2019 года, для того, чтобы направить в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиацию) заявление о постановке на учет своего БВС одним из следующих способов:

  • Направив по почте бумажное заявление в Росавиацию.
  • В личном кабинете на портале Государственных услуг.
  • На портале учета БВС. Создание такого портала поручено Госкорпорации по организации воздушного движения (ГК ОрВД).

Пока доступен только первый вариант.

На сайте Росавиации приведена следующая информация для владельцев беспилотников:

Для постановки БВС на учет владелец БВС представляет заявление о постановке БВС на учет с приложением фотографии этого БВС почтовым отправлением по адресу: Ленинградский проспект, д. 37, корп. 2, Москва, 125993, с пометкой «учет БВС».

Телефоны для справок – 8 (495) 601-08-43, 8 (800) 200-6-555.

Для более подробной информации, а также для ознакомления с формой заявления для постановки на учет БВС, перейдите на сайт Росавиации.

Рекомендательные требования Росавиации к фотографии беспилотного воздушного судна:

Фотография БВС должна быть цветной на светлом однотонном фоне. Размер БВС, изображенного на фото, должен занимать не менее 70% от общего размера снимка и содержать изображение всех элементов конструкции БВС. Ракурс съемки, должен обеспечивать отображение всей видимой площади БВС, позволяющий провести его идентификацию.

На основании представленных в заявлении сведений, в базе данных формируется учетная запись для каждого БВС, в котором содержатся сведения о воздушном судне и его владельце, и каждому БВС присваивается уникальный учетный номер, который владелец обязан будет нанести на конструкции БВС.

Надо отметить, что о любых изменениях в тех сведениях, которые вы укажете при постановке на учет своего БВС, вы также должны будете сообщить в Росавиацию, подав аналогичное заявление, но уже о внесении изменений в учетную запись о БВС.

Вы обязаны будете также подать заявление о снятии с учета БВС в случае его разрушения. В этом случае его учетный номер становится недействительным.

Сроки постановки на учет БВС

Нормативным актом установлен 10-дневный срок постановки на учет в случае приобретения БВС или его ввоза на территорию РФ.

Если вы используете БВС самостоятельного изготовления, то поставить на учет надлежит до начала полетов.

По мнению Ассоциации «Аэронет»: «… Главной обязанностью для владельца беспилотного воздушного судна является постановка его на учет ДО начала первого полета для соблюдения правил их безопасной эксплуатации, а во избежание нарушения правил использования воздушного пространства, которые с недавних пор наказываются весьма существенными денежными штрафами – еще и обязательное получение «разрешение на воздух» в органах ОрВД».

Будем информировать вас о дополнительной информации по мере ее появления.

Источник: aeronet.aero