Могут ли дроны научиться у жуков?

Исследователи из UNSW Canberra в Австралии полагают, что они раскрыли один из секретов, которые позволяют неуклюжему шмелю так ловко летать. И они думают, что эти секреты могут пригодиться для использования в беспилотных летательных аппаратах следующего поколения.

Могут ли дроны научиться у жуков?

Шмели, по-видимому, остро чувствуют собственные размеры, что позволяет им летать через сложные и загроможденные препятствия, не раня себя и не разрушая их тонкие крылья. И это дает вектор в развитии применения такого поведения в автономных дронах.

Автор работы, доктор Шридхар Рави (Dr. Sridhar Ravi), исследовал, как шмели пролетают через туннель, перекрытый рядом ворот разного размера. Шмели настолько осведомлены о своих размерах, что они знают, как повернуться, чтобы пройти через отверстия меньшего размера. Считалось, что такая осведомленность о собственных габаритах характерна только для животных с большим мозгом.

Лети боком, как шмель

«Мы были поражены, увидев, что в некоторых случаях шмели поворачивались боком, чтобы пролететь через ворота, которые они не могли преодолеть в лоб. Ловкость этих насекомых действительно заставила нас задуматься о том, какие еще секреты поведения пчел мы могли бы раскрыть», — говорит д-р Рави.

Посмотрите, как пролетел!

Шмели, по-видимому, используют восприятие глубины пространства, чтобы построить карту препятствия и того, как они могут пролететь сквозь него.

Уроки от жуков

Это похоже на то, как люди могут поворачивать плечи, чтобы пролезть в узкий дверной проем, или как будущий дрон может проскользнуть через маленькое окно или дверной проем. Или даже как любительский беспилотник может безопасно перемещаться с некомпетентным пилотом.

«Насекомые – это фантастические модели для роботов, и, хотя у них чрезвычайно маленький мозг, все же они способны выполнять сложные задачи. Теперь наша цель состоит в том, чтобы понять, как можно будет это применить в роботизированных системах будущего, повышая их работоспособность в естественном мире», — говорит д-р Рави.

Полную информацию об исследовании вы можете найти здесь.

Оставайтесь на связи!

Если Вы хотите быть в курсе всех последних новостей, обзоров, сенсаций и слухов о дронах, подпишитесь на нашу группу ВКонтакте или подпишитесь на нашу новостную рассылку по e-mail.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: